Каталог заданий.
Тепловое равновесие, количество теплоты

Пройти тестирование по этим заданиям
Вернуться к каталогу заданий
Версия для печати и копирования в MS Word
1
Задание № 2052
i

На ри­сун­ке изоб­ражён гра­фик за­ви­си­мо­сти тем­пе­ра­ту­ры t от вре­ме­ни τ для трёх тел (1, 2 и 3) оди­на­ко­вой массы, помещённых в печь. Если каж­до­му из тел еже­се­кунд­но со­об­ща­лось одно и то же ко­ли­че­ство теп­ло­ты, то для удель­ных теплоёмко­стей ве­ществ c1, с2 и с3 этих тел вы­пол­ня­ет­ся со­от­но­ше­ние:

1) c_1 мень­ше c_2 мень­ше c_3
2) c_1 мень­ше c_2 = c_3
3) c_3 мень­ше c_1 мень­ше c_2
4) c_2 мень­ше c_1 мень­ше c_3
5) c_3 мень­ше c_2 мень­ше c_1

Аналоги к заданию № 2052: 2082 Все


2
Задание № 24
i

Гружёные сани мас­сой M = 264 кг рав­но­мер­но дви­жут­ся по го­ри­зон­таль­ной по­верх­но­сти, по­кры­той сне­гом, тем­пе­ра­ту­ра ко­то­ро­го t  =  0,0 °C. Ко­эф­фи­ци­ент тре­ния между по­ло­зья­ми саней и по­верх­но­стью снега μ  =  0,035. Если всё ко­ли­че­ство теп­ло­ты, вы­де­лив­ше­е­ся при тре­нии по­ло­зьев о снег, идёт на плав­ле­ние снега (\lambda  =  330 кДж/кг), то на пути s  =  400 м под по­ло­зья­ми саней рас­та­ет снег, масса m ко­то­ро­го равна ... г.


3
Задание № 54
i

Вода  левая круг­лая скоб­ка \rho = 1,0 умно­жить на 10 в кубе дробь: чис­ли­тель: кг, зна­ме­на­тель: м в кубе конец дроби , c = 4,2 умно­жить на 10 в кубе дробь: чис­ли­тель: Дж, зна­ме­на­тель: кг умно­жить на К конец дроби пра­вая круг­лая скоб­ка объ­е­мом V = 250см в кубе осты­ва­ет от тем­пе­ра­ту­ры t_1 = 98 гра­ду­совС до тем­пе­ра­ту­ры t_2 = 60 гра­ду­совС. Если ко­ли­че­ство теп­ло­ты, вы­де­лив­ше­е­ся при охла­жде­нии воды, пол­но­стью пре­об­ра­зо­вать в ра­бо­ту по под­ня­тию стро­и­тель­ных ма­те­ри­а­лов мас­сой m = 1,0т, то они могут быть под­ня­ты на мак­си­маль­ную вы­со­ту h, рав­ную ... дм.


4
Задание № 60
i

В элек­три­че­ской цепи, схема ко­то­рой при­ве­де­на на ри­сун­ке 1, ЭДС ис­точ­ни­ка тока \varepsilon = 10В, а его внут­рен­нее со­про­тив­ле­ние пре­не­бре­жи­мо мало. Со­про­тив­ле­ние ре­зи­сто­ра R за­ви­сит от тем­пе­ра­ту­ры T. Бес­ко­неч­но боль­шим оно ста­но­вит­ся при T боль­ше или равно 420К (см.рис. 2).

Рис. 1

Рис. 2

Удель­ная теп­ло­ем­кость ма­те­ри­а­ла, из ко­то­ро­го из­го­тов­лен ре­зи­стор, c = 1000 дробь: чис­ли­тель: Дж, зна­ме­на­тель: кг умно­жить на К конец дроби , масса ре­зи­сто­ра m = 2,0г. Если теп­ло­об­мен ре­зи­сто­ра с окру­жа­ю­щей сре­дой от­сут­ству­ет, а на­чаль­ная тем­пе­ра­ту­ра ре­зи­сто­ра T_0 = 280К, то после за­мы­ка­ния ключа К через ре­зи­стор про­те­чет заряд q, рав­ный ... Кл.


5
Задание № 81
i

Трак­тор, ко­эф­фи­ци­ент по­лез­но­го дей­ствия ко­то­ро­го \eta=20\%, при вспаш­ке го­ри­зон­таль­но­го участ­ка поля рав­но­мер­но дви­жет­ся со ско­ро­стью, мо­дуль ко­то­рой υ = 5,4 км/ч. Если за про­ме­жу­ток вре­ме­ни \Delta t = 0,50 ч было из­рас­хо­до­ва­но топ­ли­во мас­сой m = 5,0 кг (q = 41 МДж/кг), то мо­дуль силы тяги F трак­то­ра равен ... кН.


Пройти тестирование по этим заданиям